Il 9 e 10 maggio, da Torre Ruggiero, la Calabria darà lustro alla nocciola italiana
- Written by Maria Patrizia Sanzo
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Sarà la nocciola, frutto pregiato, eccellenza alimentare ad essere al centro delle due giornate, che dal 9 al 10 maggio, animeranno l’antico borgo di Torre Ruggiero. Sarà infatti questo centro della provincia catanzarese ad ospitare, per la prima volta in Calabria, l’Assise nazionale Città della Nocciola, alla sua tredicesima edizione. Occasioni di confronto, spazieranno dalla storia alle politiche di settore, all’economia e al marketing del territorio, appuntamenti all’insegna del gusto, laboratori, consentiranno di scoprire quello sconfinato mondo che la realtà della nocciola e la produzione corilicola rappresentano in Italia. A promuovere l’evento il Gal Serre Calabresi Alta Locride, in collaborazione con il Consorzio Tutela e Valorizzazione Nocciola di Calabria, l’Associazione nazionale Città della Nocciola, i Comuni di Torre Ruggiero e Cardinale e Slow Food. La manifestazione sarà preceduta nel pomeriggio di venerdì 8 e la mattina di sabato 9, da un incontro tecnico, l’undicesimo panel ufficiale di assaggio della nocciola, con collaborazione dell’Associazione nazionale Città della Nocciola, dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria e della Fondazione Mediterranea Terina. Presso la sede del Gal Serre Calabresi a Chiaravalle in contrada Foresta, assaggiatori provenienti da diverse luoghi d’italia testeranno il raccolto 2014 mediante l’analisi sensoriale delle varietà prodotte nelle principali regioni corilicole: Piemonte, Lazio, Campania, Calabria e Sicilia, sotto la supervisione di Irma Brizi, direttore e panel leader dell’Associazione Città della Nocciola, coadiuvata dall’Arsac CeDa numero 15 di Serra San Bruno e dal divulgatore agricolo Antonio Clasadonte. I campioni di nocciola saranno successivamente sottoposti, presso il laboratorio di Chimica e qualità degli alimenti e nuove tecnologie della Fondazione Mediterranea Terina, ad uno studio di profiling chimico compositivo diretto da Mariateresa Russo. La qualità della nocciola potrà essere gustata invece da pasticcieri, ristoratori, produttori e consumatori nel corso dell’appuntamento vero e proprio che, sabato 9 alle ore 17, presso l’Agriturismo “I Basiliani” darà il via alla tredicesima Assise nazionale di Città della Nocciola. Ad introdurre i lavori, i saluti del sindaco di Torre Ruggiero, Giuseppe Pitaro, il presidente Gal Serre Calabresi Alta Locride, Renato Puntieri e del presidente Consorzio Tutela e Valorizzazione Nocciola di Calabria, Giuseppe Rotiroti. L’intervento di Rosario D’Acunto, presidente nazionale di Città della Nocciola condurrà al laboratorio di degustazione e al percorso sensoriale, curati dal giornalista enogastronomico Domenico Cosentino e dal direttore di Città della Nocciola Irma Brizi. Protagonista la nocciola calabrese nei vari abbinamenti e fantasiosi impieghi in cucina. Sarà anche un’interessante occasione per soffermarsi sul marketing della nocciola, per intraprendere un viaggio nella storia, nella simbologia, nell’arte e tra le curiosità che sono legate alla filiera della nocciola. Alle ore 19 si terrà l’assemblea e la riunione del direttivo dell’Associazione Città della Nocciola, con la partecipazione dei coordinatori delle regioni Piemonte, Lazio, Umbria, Campania e Calabria. Momento clou domenica 10 maggio, quando presso lo storico e imponente Palazzo Martelli , sede della sala consiliare del Comune di Torre Ruggiero, alle ore 10 avrà luogo il convegno “La Nocciola italiana: importante risorsa economica, un’eccellenza produttiva dei territori. La Corilicoltura in Calabria, un’opportunità per reddito e occupazione”. Dare il benvenuto a ospiti, relatori e partecipanti toccherà ancora una volta al il sindaco Pitaro, al presidente del Gal, Puntieri e al presidente del Consorzio della Nocciola di Calabria, Rotiroti. Diversi i temi all’ordine del giorno. Il direttore amministrativo del Gal Serre Calabresi Alta Locride, Carolina Scicchitano illustrerà l’impegno profuso dal Gruppo di Azione locale per lo sviluppo delle micro filiere; il presidente dell’Associazione Città della Nocciola, D’Acunto si soffermerà sul ruolo della nocciola italiana per la ripresa e lo sviluppo dei territori; il Presidente Fnp Frutto in Guscio di Confagricoltura, Giuseppe Russo argomenterà sulle opportunità offerte dalla prossima programmazione per la filiera nocciola; il coordinatore di Ortofrutta Italia, Gianpaolo Rubinaccio delineerà gli scenari internazionali del mercato corilicolo; Corrado Martinangelo, segretario particolare del Ministro delle Politiche Agricole, si soffermerà sulle strategie delle politiche nazionali per il settore e lo sviluppo dei territori. Vi prenderanno parte anche: Giuseppe Marra, Sindaco di Cardinale; Vincenzo Ioppolo, vicepresidente Associazione nazionale Città della Nocciola; Fabio Troncarelli, assessore Comune Ronciglione; Severina Trabalza, produttore e presidente dell’Associazione Produttori di Nocciola di Bevagna; Filippo Taranto, sindaco di Montalbano Elicona; Roberto Bodrito, vicesindaco di Cortemilia; Enrico Montanaro, sindaco di Baiano; Antonio Del Giudice, sindaco emerito di Striano; Claudio Sonnati, tecnico corilicolo e pubblicista "Vita in campagna"; Stefano Barroero “Il contadino pasticcere” Nocciola Piemonte Igp; Pietro Molinaro, presidente Coldiretti Calabria: Nicodemo Podella, presidente Cia Calabria; Alberto Statti, presidente Confagricoltura Calabria; Daniele Gualtieri, segretario territoriale Fai Cisl; Rosetta Alberto, dirigente del Settore Agricoltura dell’Amministrazione Provinciale di Catanzaro; Carmelo Salvino, dirigente generale reggente del Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria; e Giacomo Giovinazzo, dirigente del Settore Valorizzazione e Promozione Produzioni Agricole e Filiere del Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria. Vi parteciperanno ancora sindaci e amministratori del comprensorio, il presidente della Provincia di Catanzaro e consiglieri della Regione Calabria. Le conclusioni del convegno, moderato dalla giornalista Rossella Galati, saranno affidate al presidente della Regione Calabria, Mario Oliverio. Dalle ore 8.30 alle 13, sempre a Torre di Ruggiero, stand enogastronomici ed artigianali, su corso Umberto I, nelle adiacenze di Palazzo Martelli, daranno bella mostra di prodotti tra i migliori della tradizione calabrese. Alle ore 14 con la degustazione di primi e secondi piatti salati a base di nocciola e prodotti locali, presso l’Agriturismo “I Basiliani”, si concluderà la ricca programmazione che per due giorni farà da vetrina alla prelibata e salutare risorsa rappresentata dalla nocciola italiana.