Sabato, Serra su Rai 1 a Linea Verde Orizzonti
- Written by Mirko Tassone
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Sarà interamente dedicata alla storia della Calabria, in particolare a quanto accaduto nel territorio compreso tra i Golfi di Squillace e Sant’ Eufemia, la prossima puntata di “Linea Verde Orizzonti” che andrà in onda, su Rai Uno, sabato prossimo, 18 aprile, a partire dalle 11,15. La trasmissione prenderà il via dalla Certosa di Serra San Bruno da dove, i due conduttori Federico Quaranta e Chiara Giallonardo, inizieranno il loro cammino per raggiungere rispettivamente la costa tirrenica e quella joinica. Il titolo della puntata, “Calabria prima Italia”, porterà le telecamere della rete ammiraglia di casa Rai a scoprire, tra le altre cose “prodotti e specialità gastronomiche diventate ormai dei veri e propri toponimi, come la cipolla di Tropea, la ‘nduja di Spìlinga, il pesce stocco di Mammola, i peperoncini di Capo Vaticano”. Spazio, inoltre, ad una delle ultime novità alimentari nate in Calabria, il muscolo di grano “un brevetto esclusivo frutto di un impasto di grano e legumi di ottima consistenza, che si presta ai più svariati modi di cottura”. La Calabria a tavola vanta, anche, una lunga tradizione legata ai prodotti della terra che, oggi, fanno la felicità di vegetariani e vegani. Una tradizione che, nel corso della trasmissione, verrà rievocata a Squillace "nel luogo dove Re Italo introdusse anche il concetto di “sissizio”, la pratica conviviale propugnatrice di uguaglianza, fraternità, pace fra gli uomini e con gli animali dei quali, diceva due millenni fa, dovrà prima o poi finire la pratica dell’uccisione a scopo alimentare. Un convivio vegetariano dunque, dove si consumavano i prodotti della terra, base storica della cultura vegetariana e vegana e della nascita della dieta mediterranea come alimentazione del benessere. Ma non solo: il “sissizio” fu in sostanza anche il progenitore della moderna democrazia: a tavola si ragionava tutti meglio, si trovano intese anche per le controversie più difficili, e meglio è se venivano bandite pratiche cruente”. Nel pieno rispetto del proprio format, “Linea Verde” guiderà i telespettatori nel lungo viaggio tra i prodotti, i sapori e le tradizioni della terra di Calabria.
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