Ivana Vallelonga, dall’Alberghiero di Serra alla cucina francese
- Written by Redazione
- Published in Cultura
- 0 comments
Nell’ambiente dell’Istituto di Istruzione Superiore “L. Einaudi” di Serra San Bruno Ivana Vallelonga, nata a Fabrizia poco più di diciotto anni fa, alunna della classe quinta dell’indirizzo di Enogastronomia, è certamente tra le studentesse più note. Ivana è, infatti, una delle “anime” dell’esperienza innovativa di Alternanza scuola-lavoro conosciuta con il nome di “Ristorante didattico”, all’interno del quale ha gestito diverse volte l’organizzazione del settore enogastronomico – cucina, tra l’altro con la compilazione del menù e con il coordinamento della “brigata”. Non solo, ma ha anche avuto modo, insieme con i suoi compagni e guidata dai docenti, di presentarsi a un pubblico più vasto e molto qualificato con la preparazione del buffet, allestito a Palazzo Gagliardi di Vibo Valentia, durante l’incontro regionale “Avanguardie Educative” (Progetto “Piano Nazionale Scuola Digitale” - Manifestazione dell’U.S.R. della Calabria). Ora, il salto di qualità, perché Ivana da agosto sarà a Parigi, selezionata, tra numerosi partecipanti e prima ancora del conseguimento del diploma di maturità, per entrare a far parte stabilmente dello staff di cucina di un’importante catena di ristorazione italiana che ha avviato numerose attività imprenditoriali sul suolo francese. Non c’è da dubitare, viste le sue notevoli capacità, che riuscirà a mettere a frutto anche le esperienze acquisite sia nel percorso scolastico, in cui si è rivelata sempre brillante in tutte le discipline, sia negli stage formativi nei quali la scuola l’ha inserita (per esempio presso il Ristorante “Zenzero” di Serra San Bruno e nell’ambito delle attività gestite dal Polo tecnico-professionale “Elaia”). Tra pochi mesi, insomma, subito dopo il diploma, per Ivana comincerà, a tutti gli effetti, una pagina nuova nel mondo della grande gastronomia d’Oltralpe, in cui porterà anche i sapori di questo territorio e della Calabria.